广州精细数值天气预报模式系统在“天河二号”运行举行签字仪式
2017年2月28日中国气象局/广东省区域数值天气预报重点实验室、广州市气象局和中山大学国家超级计算广州中心联合发展区域精细数值天气预报模式的签字仪式在广州举行。

                                                                   签字仪式现场

 

2017年2月28日中国气象局/广东省区域数值天气预报重点实验室、广州市气象局和中山大学国家超级计算广州中心联合发展区域精细数值天气预报模式的签字仪式在广州举行。三方首次合作研发具有我国自主知识产权的1km超高分辨率GRAPES区域数值预报模式。这一研发工作得到广州市政府财政的大力支持,该模式的研制对于提高广州及珠三角地区强对流天气的预警预报具有重要的作用。

1km模式技术复杂,并且需要巨大的计算资源,目前只有英国气象局发展并业务运行1.5km的区域模式。该模式为我国首个可业务运行的1km分辨率模式。日前1km分辨率模式在广州超算中心“天河二号”完成了并行计算优化和批量测试,并建立了实时预报流程,试运行稳定,预报精度高。预计1km模式将于3月上旬在“天河二号”上投入业务运行,正式提供预报产品,为广州地区日常天气预报提供技术支撑。

                                                                                                 (重点实验室报道)

作者:www.grapes-trams.org.cn   编辑:www.grapes-trams.org.cn   来源:www.grapes-trams.org.cn   时间:2017/3/1 9:06:05   点击率:807