首页高性能计算机

高性能计算机

“中国气象局/广东省区域数值天气预报重点实验室”拥有非常良好的高性能计算机条件:

(1)广东省气象局及其下属单位东莞市气象局分别已建设了一套拥有峰值浮点计算能力为1.076TFlops的高性能计算系统,采用IBM公司的 Cluster1600架构,选用11个IBM 575作为Cluster 1600的计算节点,每个p5 575均配置16个1.9GHz POWER5+处理器,32GB内存。

(2)国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心),总投资12.3亿元,一期建设用地面积1.2万平方米,总建筑面积4.3万平方米。主机系统由中国科学院计算技术研究所研制、曙光信息产业(北京)有限公司制造,2010年5月经世界超级计算机组织实测确认,运算速度达每秒1271万亿次。

(3)在中国气象局的大力支持下,广东省气象局于2013年新建完成一套高性能计算机系统;该高性能计算机系统理论峰值处理能力为500TFlops,总可用存储空间为949.2TB,由计算集群(包括计算节点、登录节点和前后处理节点)、存储集群、InfiniBand高速网络、管理网络和EMS管理节点组成。计算集群包括19个IBM Flex System计算机柜,每个机柜28台IBM Flex System p460服务器,共532个节点。每个计算节点配置32颗主频3.55GHz的POWER7 CPU处理核心,配置128GB内存。计算集群另外包括1个前后处理节点和4个登录节点。存储集群共配置8个IO节点和8台DCS3700性能增强版磁盘阵列,通过8Gb SAN网络连接。

 

(4)天河二号超级计算机作为国防科技大学承担的国家“863”计划和“核高基”国家科技重大专项项目,由国防科技大学研制并落户国家超级计算广州中心。2014年6月23日,天河二号超级计算机再次荣登了全球超级计算机500强排行榜榜首,获得世界超算“三连冠”,是天河系列超级计算机第四次问鼎世界超算之巅(2010年,天河一号让中国人首次站到了超级计算机的全球最高领奖台上)。目前,天河二号超级计算机在国家超算广州中心已正式投入运行,为120多家用户提供了300多项典型应用计算。同时,为用户培训了一批超算应用技术人才。据介绍,天河二号运算1小时,相当于13亿人同时用计算器算1000年。 借助天河二号的“计算神功”,国产C919大型客机开展了高精度外流场气动计算;中科院上海药物研究所开展了75万个小分子化合物的结合亲和力评估,完成了600多个各类药物的体内外活性测试评价。天河二号适配了广州市电子政务数据管理系统和云盘存储系统等,为智慧城市建设搭建高效可靠的承载平台。另外,天河二号逐步在生命科学、材料科学、大气科学、地球物理、宇宙、经济学,以及大型基因组组装、基因测序、污染治理等一系列事关国计民生的大科学、大工程中“大显身手”。而广州热带海洋气象研究所目前已在广州超算上搭建起了大型的模式升级测试平台和初步建立起了集合预报的基本框架。