华南区域暨粤港澳数值天气预报技术交流会和数值预报技术培训会在广州召开
2017年8月23-24日,中国气象局/广东省区域数值天气预报重点实验室在广州组织召开了2017年度华南区域暨粤港澳数值天气预报技术交流会和数值预报技术培训会。

                                                                                      会议现场

2017年8月23-24日,中国气象局/广东省区域数值天气预报重点实验室在广州组织召开了2017年度华南区域暨粤港澳数值天气预报技术交流会和数值预报技术培训会。广东省气象局副局长梁建茵出席会议,澳门地球物理暨气象局、广东、广西、海南、湖南、贵州、云南、江西等省(自治区)的气象科技和业务人员共50多人参加了会议。

23日交流会议主要围绕各地数值天气预报技术和应用、区域数值天气预报技术研发进展及应用情况展开。中国气象局数值预报中心张林副研究员、中山大学国家超级计算广州中心陈璟锟博士做特邀报告,重点实验室首席科学家薛纪善研究员进行了点评。张林详细介绍了国家数值预报中心GRAPES全球四维变分同化系统的研发进展和未来发展计划。陈璟锟介绍了基于“天河二号”针对GRAPES开展的I/O优化及其对业务预报的意义。其它交流报告涉及GRAPES模式非均匀垂直分层二阶精度差分计算方案及初步试验、华南区域模式升级版、华南中尺度模式对澳門暴雨之预报能力、数值天气预报产品质量检验与评估、GRAPES 1km模式的应用及二次产品开发、雷达资料同化实时预报系统效果分析、GRAPES-MARS三维变分同化方案数值试验、GRAPES_TYM模式对台风预报的能力评估、集合预报产品应用等。

24日培训课程由薛纪善研究员、陈德辉研究员、邓雪娇研究员,以及重点实验室研究团队骨干共同完成,内容涉及集合预报简介、模式积分计算中的不稳定及其控制、广东环境气象的研究与发展动态、模式技术研发进展与程序解读、同化技术研发与应用和华南区域中心业务模式系统等。

此次交流与培训是泛珠三角区域数值预报合作的一项重要内容,两日的交流和培训,旨在帮助相关省份技术人员寻找区域数值预报合作切入点,为凝聚力量共同发展华南区域模式创造条件。

                     (重点实验室报道)

作者:www.grapes-trams.org.cn   编辑:www.grapes-trams.org.cn   来源:www.grapes-trams.org.cn   时间:2017/8/26 16:39:56   点击率:1228