中国气象局/广东省区域数值天气预报重点实验室 2017年度学术委员会会议顺利召开
2018年1月5日,中国气象局/广东省区域数值天气预报重点实验室2017年度学术委员会会议在广州召开。会议由中国科学院曾庆存院士主持。

会议现场,刘涛摄影

2018年1月5日,中国气象局/广东省区域数值天气预报重点实验室2017年度学术委员会会议在广州召开。会议由中国科学院曾庆存院士主持。中国气象科学研究院薛纪善研究员、中国气象局数值预报中心王建捷研究员、奥地利气象局王勇研究员、香港天文台刘心怡女士和澳门地球物理暨气象局黄振星先生、中山大学董文杰教授和戴永久教授、广东海洋大学徐建军教授等学术委员参加了本次会议。广东省气象局局长庄旭东、副局长梁建茵和曾琮出席会议。

冯业荣主任汇报了区域数值天气预报重点实验室2017年度工作进展。实验室钟水新博士和张诚忠博士分别介绍了2017年数值天气预报模式研发进展和区域精细数值天气预报模式系统(GTRAMS_RUC_1KM)。

在听取汇报后,曾庆存院士肯定了实验室建设5年来取得的成绩。他指出,实验室发展的区域模式格点精度已达到了1 公里,台风预报已赶上国际先进水平,是一件了不起的工作。他鼓励大家要保持自信,发扬工匠精神,脚踏实地发展好区域数值预报模式,使广东数值天气预报模式整体水平达到世界先进。

学术委员们对实验室发展献计献策,指出区域数值预报模式是一项复杂的系统工程,应该注重模式发展每个环节的分析评估,加强模式版本管理,借鉴美国和欧洲的经验,从细节上下工夫,加强顶层设计,明确近期和长远目标,凝练重点攻关内容,合理配置人力,集中力量逐个突破。委员们建议进一步加强国际交流合作,加强和高等院校以及国家级数值预报研发中心的合作。委员还建议加强区域模式产品的加工应用,例如开发一些公共气象服务和专业气象服务产品等。

曾庆存院士对实验室未来的发展提出指导意见。曾院士以自己的数值预报研究经历为例子,阐述科研工作需要在实践中不断摸索,找准问题,找到突破口,他认为模式发展必须踏实做事,强调根据科学发展的规律思考数值模式发展目标,也要清楚了解模式技术极限,熟悉观测资料的特点和不足;时刻思考所做的工作是否符合需求、是否合理,减少盲目性。研究团队应合理分工,适当借助外部力量,合理、有序地逐步发展数值模式。曾院士还希望重点实验室能成为面向世界的热带区域数值预报研发中心。

庄旭东局长希望重点实验室认真吸取各位委员的意见,规范管理,有效组织,定下扎实目标,集中研发,稳步推进,并在国家数值预报中心的指导下,利用粤港澳大湾区发展契机,实现合力发展、资源共享,推动区域数值模式预报发展。

冯业荣主任表示,实验室将按照省局领导的指示精神,认真分析领会曾院士和各位委员的意见建议,认真分析凝练未来发展的核心技术问题,在国家数值中心的指导下,加强国内外合作,学习吸收国际先进的理念和技术,自主发展好区域GRAPES模式。

                                                                                                             (实验室吴凯昕,王洪报道)

作者:www.grapes-trams.org.cn   编辑:www.grapes-trams.org.cn   来源:www.grapes-trams.org.cn   时间:2018/1/6 21:11:54   点击率:729