2020年度华南区域暨粤港澳数值天气预报技术交流会在湛江召开


会议现场,田群摄像

2020年11月10日,2020年度华南区域暨粤港澳数值天气预报技术交流会在广东省湛江市召开,来自国家气象中心,广东、广西、福建、贵州、湖南、云南、江西、海南等省(区)气象局专家代表,以及成都信息工程大学、广东海洋大学的师生,共50多人现场参议,香港天文台、澳门地球物理暨气象局专家视频参会。会议由华南区域中心主办,中国气象局广州热带海洋气象研究所区域数值天气预报重点实验室承办,湛江市气象局协办。广东省气象局科技与预报处副处长郑思轶和湛江市气象局局长陈荣参会并致辞。

交流会上,国家气象中心强天气预报中心唐文苑高工和广东海洋大学张宇博士应邀做特邀报告,分别介绍了GRAPES模式对于强对流天气的应用情况及需求和华南强降水观测敏感区及其对预报的影响的工作进展。香港天文台陈栢纬先生介绍了天文台数值天气预报的新进发展。与会代表围绕数值天气预报模式的开发和释用,进行了一系列报告交流和讨论,内容涉及GRAPES华南区域模式的最近进展及业务应用、模式性能评估及订正检验、全球与区域模式结合的降水分级最优化权重集成预报技术等。数值预报专家陈德辉研究员现场点评。

会议最后,与会人员对本次交流会进行了讨论和总结,就本省(区)对数值预报产品应用中存在的问题和需求,以及如何进一步深化交流合作提出意见和建议。成都信息工程大学、广东海洋大学表达了与实验室以及各地气象局进行更多合作的意愿。未来实验室继续依托泛珠三角区域数值天气预报开放平台以及开放基金,加强实验室开放、交流、共享和合作功能,共同推进区域数值天气预报模式发展和应用。

重点实验室田群        

作者:www.grapes-trams.org.cn   编辑:www.grapes-trams.org.cn   来源:www.grapes-trams.org.cn   时间:2020/11/12 9:45:48   点击率:249