实验室荣获“全国工人先锋号“称号
坚持核心技术自主研发,立足气象防灾减灾“第一道防线”,中国气象局广州热带海洋气象研究所中国气象局/广东省区域数值天气预报重点实验室荣获“全国工人先锋号“称号。

坚持核心技术自主研发,立足气象防灾减灾“第一道防线”,中国气象局广州热带海洋气象研究所中国气象局/广东省区域数值天气预报重点实验室荣获“全国工人先锋号“称号。2021年4月29日,实验室冯业荣主任代表实验室前往2021年广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会现场领奖。

多年来,区域数值天气预报重点实验室一直深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,立足于自身的岗位,发扬刻苦专研、积极探索和勇于创新的工作作风,重点围绕华南区域高分辨区域数值预报的关键科学问题和核心技术,自主开展热带区域数值模式动力框架和物理参数化方案、资料同化技术,以及模式产品业务应用研究。攻坚克难,在“天河二号”超级计算机上建成我国首个1km分辨率业务数值预报模式,实现核心关键技术自主化,研发的“9-3-1”热带区域模式预报系统,为南海、华南乃至全国气象预报业务发挥关键支撑作用,切实发挥气象关键技术攻关和气象防灾减灾“第一道防线”的作用。

近些年来,热带区域模式预报系统有效支撑了热带天气、暴雨、台风等灾害性天气预报,先后提前成功预报对华南有严重影响的 “彩虹”、“天鸽”、“山竹”等超强台风,为政府及时采取防灾减灾措施发挥不可替代的作用。2020年5月21日一场特大暴雨过程出现在珠三角,3km和1km高分辨率模式及时准确地预报了暴雨的落区和发生时段,为暴雨洪涝及时预警预报提供了有效技术支持,有力减轻了重大气象灾害造成损失,取得巨大的气象防灾减灾社会效益。

一直以来,中国气象局广州热带海洋气象研究所区域数值天气预报重点实验室认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,始终严守政治纪律政治规矩,强化政治理论学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足于自身的岗位,发扬刻苦专研、积极探索和勇于创新的工作作风,努力做到监测精密、预报精准、服务精细,切实发挥气象关键技术攻关和气象防灾减灾“第一道防线”的作用,诠释着争创世界一流的气象人精神。(热带所陈婧 钟水新报道)

 

 

作者:www.grapes-trams.org.cn   编辑:www.grapes-trams.org.cn   来源:www.grapes-trams.org.cn   时间:2021/4/29 14:58:57   点击率:1707